20 janvier 2017

Prono 21ème journée : Bastia- Nice

Bastia-Nice ce vendredi comme le premier match de cette 21ème journée. De prime abord un Bastia-Nice , c'est pas le match qui va faire lever les foules. D'un côté, on a une équipe Corse à la recherche de points pour éviter le maintien et de l'autre une équipe Niçoise à la lutte sûrement pour le titre.C'est quoi le prono ?

Les Stats

Bastia cette année c'est seulement 3 victoires, 4 nuls et 3 défaite dans son antre de Furiani.Un bilan a domicile pas vraiment flamboyant surtout face à des concurrent direct : défaite contre Angers et partage des points avec Dijon et Montpellier. Néanmoins  à domicile les Bastiais ont eu le scalp de Metz , Toulouse et Guingamp , des équipes réputés de ballon comme les niçois . Les Corses présentent même à domicile une différence de buts positive (+1)  ce qui est rare pour une équipe de bas de tableau.

Dans le haut du tableau, Nice affiche 5 victoires, 3 nuls et 1 défaites pour ses matchs à l'extérieur. Un joli bilan à nuancer par des victoires restrictive se soldant souvent par le score de 1-0 ( St Etienne, Nancy, Angers) face à des équipes regroupées. L'OGCN est attendu.

Les dynamiques

Bastia a mal débuté l'année : 2 défaites pour un total de 8 buts encaissés et 0 marqués. Le week-end dernier les Corses se sont imposé sur la pelouse de Nancy , un concurrent direct au maintien. Une troisième défaite serait donc la mal venue. Néanmoins lorsque l'on regarde le calendrier des Corses, ce sera d'avantage sur les prochain match que le maintien en Ligue  se jouera : suivant les bastiais affronteront Caen, Montpellier et Nantes. Ce match face à Nice ne semble donc pas une priorité des bastiais en termes de points à prendre.

Au contraire les niçois profiteront d'un match face à un mal classé pour engranger un maximum de points. L'année civile de l'OGCN a également mal débuté : 1 défaite en coupe face à Lorient et un match nul contre Metz à domicile (0-0). Les Niçois doivent se rassurer avant d'affronter en suivant Guingamp, Monaco et St Etienne. Pour Nice, ce match face à Bastia doit servir à lancer leur deuxième partie de saison, relancer l'attaque et une certaine dynamique.

Les Confrontations

Cette année à l'Allianz Riviera , niçois et bastiais avaient partagée les points d'un match nul (1-1). Les Aiglons avaient dominé la première mi-temps en marquant seulement sur un but de Pléa sur corner. Les Corses avaient poussé en deuxième période pour arracher le match nul par l'intermédiaire d'une bévue défensive et d'un but de Crivelli. Des bastais accrocheurs face à des niçois un peu suffisant.

En somme, ce Bastia-Nice s'annonce plutôt comme un match sans trop de but au vu des stats des deux équipe.  Les Bastiais vont sûrement être regroupé pour jouer les contre face à des niçois joueur. Souvent pointé du doigt cette année, la charnière centrale Corse va chercher à être solide. Au contraire, l'attaque niçoise un peu en berne.

Prono : Victoire Niçoise 2-0